艺术与设计学院师生参加广州设计周活动
日期:2023年03月09日 08:12    来源:艺术与设计学院

202333日至6日,西安翻译学院艺术与设计学院师生在院长董千的带领下一行15人参加了广州设计周。

广州设计周是一场国际室内建筑师/设计师团体联盟(IFI)在全球背书认证、同步推广的年度设计商务盛事。2008年发起主题赛事“城市设计名片”,旨在鼓励城市设计精英以创新性的设计思维,探索城市的可持续发展,改善和提升城市人民的居住生活环境,共同探寻城市精神。

首先师生们走进楷模光谷,近距离感受设计与实物产品,去亲眼目睹家具设计与生产等工艺为一体的现代化家具产业工厂,同时,学生们通过与设计师的交流可以更全面便捷的专业知识。师生们认真参观所到达的每处地方,每个角落,用手机、用记录本记下这些珍贵的时刻。

科技满满的光谷设计,里面却生产着无数万家灯火居所里所需要承载温暖的家居,各种现代化并带有科技感的软装家具,多样智慧生活纷纷呈现。肉眼可见的细腻做工,触感颇为舒适的品质优选,都让大家对楷模家居有了更深入的了解。

接着参观了木材厂,从优质的木材选取规范标准的生产线让每一位学生都能够清楚的了解木质生产加工制作的专业知识,匠人师傅们的专业熟练技能,为产品的品质提供了极大的保障。

在皮革厂,各种进口皮革的分类选取,不同材质的皮革呈现出不同的家具效果,细腻手工的裁缝,精湛的工艺都在把材料运用极致,发挥出最大的可用价值。

在定制工厂,多样式展现人居生活需求,全方位考虑家具功能,呈现应有尽有,将家居所呈现到的空间最大化极致利用。

天的参观时间非常短暂,也非常辛苦。但是老师同学们纷纷表示,这样真实的切入工厂去实地参观学习的机会是十分难得的,在这里学生们了解到家居一线制作,是无论是选材、手工雕花,木皮漆面、沙发海绵布料,以及整装全案的家居定制,这对于学生自己来讲是在学校课本中所涉猎不到的,而且与设计师同行参观,这样也让学生们在进入社会之前就和在设计一线的设计师们有了沟通的渠道,在参观过程中,不仅有各个工厂的负责人给讲解,周围的设计师也会为我们的学生进行交流,为后期学生们进入设计行业,做了很好的铺垫。

本次设计周自然、潮玩、艺术依然是主流新材料依然是材料商探索的动力聚焦当代人居生活美学新业态的设计及选材纷纷展露18万平方米的展览让我们尽收眼底

与设计同行,迈着步伐与“春天”靠近短暂的旅途,重逢“热爱”2023的新设计之势也在缓缓发芽只要心存理想一路都是春暖花开