当前位置: 首页 学工动态 正文
艺术与设计学院积极开展“法治教育”主题班会
日期:2023年10月30日 07:56    来源:艺术与设计学院

大学生作为国家可持续发展的有生力量必须具备较高的政治素质和较高的法律素养,作为国家发展的先锋力量,只有在懂得维护社会法律秩序的前提下进行发明创造才能推动国家和社会的发展。大学生法治教育在践行依法治国方略、构建和谐社会、提高大学生的综合素质、加强大学生思想政治教育等方面具有重要意义。

我院的全体老师积极开展了关于“法制教育”主题的班会。对于刚踏入大学校园的大一新生来说,需要适应新的学习和生活环境,也意味着需要承担更多的责任和义务。通过此次主题班会帮助新生尽早适应从高中生到大学生的角色身份转变,引导大一新生树立正确的人生价值观、道德观,增强大一新生的法律意识和自我保护意识。

对于大二大三学生强调行为规范,以身作则起好带头作用,养成遵循法律要求、依据法律规定、按照法律程序办事的行为习惯,牢固树立规则意识和责任观念,并在日常的专业学习中加强法治知识和思维方法的运用,使自身所学的专业知识和法治知识结合起来,为适应新时代发展所需要的综合素养奠定基础,全面提升自身的综合素养和能力。

对即将步入社会的大四学生提高法律意识,增强防范能力,增加就业信心,促进毕业生的成功就业,为社会提供自觉学法遵法守法用法,具备优秀道德素养,法律素养的年轻人,推动社会主义法治建设。

每一个公民都应该知法、守法,能够运用法律武器保护国家利益、公众利益和自身的利益及安全。通过本次法制教育主题班会不仅引导在座同学们要提升法律意识,明确法律边界,学会自我保护,而且还为他们树立正确的人生观、价值观、世界观指明了方向。许多同学表示这次主题班会让他们更加深入地了解了法律知识,也更加明白了遵纪守法的重要性。

我院高度重视法制教育,对学生进行法制教育法治科普,让学生知法学法用法本次法制教育主题班会圆满开展。校园法制教育是一项春风化雨、润物无声的“长久事业”。我校也将继续持之以恒、深耕细作,在引导大学生健康成长的道路上,让法治“种子”在他们的心中生根发芽,并滋养形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯。让法治思维和法治信仰在每一位学生心中根植,许法学知识之帆,期少年美好之未来!

文:李雪纯