疫情下的记忆——记艺术学院董千教授
日期:2022年01月18日 10:54    来源:艺术学院

西安突如其来的疫情打乱了所有人的生活节奏,这是一场灾难,更是一场考验。为将疫情阻隔在校门外而实施封闭管理,无疑给学校带来了诸多压力和挑战。为确保艺术学院各项工作的顺利进行,董千教授毅然决然地留在了工作岗位上。

在封闭管理前夕,为了全身心投入抗疫工作的同时也能兼顾照护耄耋之年的母亲,董千便把母亲接到了校职工宿舍。他白天在学校抗疫一线奔忙,中午抽空给母亲做好饭后还要匆匆赶回岗位。做为艺术学院院长的他担负着学院各项工作部署的重担,因此晚上常常到深夜才能回到宿舍。每当看到母亲为了等他回来吃饭和衣而睡的样子,他非常心疼。这段时间太忙碌,连每个晚上给母亲洗脚的习惯也都搁置了。心怀惭愧的董千给母亲盖好被子后,转身继续忙学院的工作去了。而且在学校启动线上教学工作后,他就更忙了。往往是上完一天的课后还要照顾母亲的饮食起居,时间对于他来说永远不够用。

当学校南区、东区与西区实施独立全面封闭后,南区居住了大部分的教职工及家属,可以说管理起来存在更大的难度,而且更需要解决日常生活的系列问题。在学校相关部门的组织下,南区由独立的一个团队负责抗疫期间的系列工作,但人员相对缺乏。董千毫不犹豫地承担起“志愿者”的服务工作。他积极配合疫情防控工作催促引导大家去做核酸检测,在保障教职工蔬菜搬运的队伍中也常能看到他的身影,有时候还主动为其他教职工提供应急性的生活帮助。“我们现在正在经历一场灾难,病毒无情人有情,只要咱们齐心协力共渡难关,一定可以迎来胜利的曙光。”大家从他的身上看到了“敢为人先,无私奉献,爱生如子,厚德敦行”的西译精神。

在统一的部署安排下,为确保各项教学工作能够有序开展,学校启动了线上教学。董千在前期筹备教学工作的基础上,再次为线上教学积极地做了充分的准备。授课平台筛选、线上教学研讨、线上备课、建立班级群......在他的带领下,艺术学院通过充分的线上教学前期准备,确保了教学的良好运行。在此期间,当学生因核酸检测而耽误了上课时,董千就千方百计抽出时间为同学们补课。“课大于天,一节课都不能落下,我累点没啥,不能让学生耽误学习”爱笑的董千对这样的忙碌生活从没有怨言,反而花费了比线下授课更多的时间来指导学生。

董千积极热情的工作态度赢得了艺术学院全体教职工的尊敬和爱戴。在这个夹杂着疫情的寒冬,他用乐观认真的态度感染着身边的每一个人,他用实际行动表达了对西译的大爱,他用双肩扛起了对学校、学生和母亲的那份沉甸甸的责任。

每天中午赶回宿舍为母亲准备午饭的董千

做为志愿者的董千为南区教职工分发蔬菜