艺术与设计学院举办中文演讲赛与辩论赛复赛
日期:2022年05月11日 16:28    来源:艺术与设计学院

为传承“敢为人先、无私奉献、爱生如子、厚德敦行”的“西译精神”,弘扬西安翻译学院创始人丁祖诒教授的奋斗和担当精神,引导学生加强思想交流,发扬独立思考意识和团队合作精神,勇担社会责任。艺术与设计学院在经过班级初赛后,于2022年5月10日在1068教室举行了第二届中文演讲与辩论赛复赛。担任本次比赛评委的有艺术与设计学院综合办副主任李宁、王瑛,第三党支部书记仝佛光,团总支书记任校莉,辅导员余庆功。随着主持人宣布比赛开始,本次比赛在热烈的掌声中拉开了序幕,比赛分为命题演讲和“西译精神”之西译小故事两部分。在命题演讲时,各位参赛选手满怀自信,声情并茂,展现了新时代大学生的风采。在西译小故事的分享部分,他们用最诚挚的语言,讲述了自己与西译间的故事。

所有选手演讲完毕后,由李宁为本次演讲赛做点评,首先他肯定了同学们的表现,同时提出建议,希望同学们能够在语言的组织能力、内容的丰富程度与肢体语言的表达能力进行加强,在演讲过程中能够以更加自然的状态展现自我。

在辩论赛环节中,辩手能言善辩、滔滔不绝,辩论双方就个人需要对大学生择业更重要、社会需要对大学生择业更重要展开辩论,激烈的辩论过程,博得了观众们的连连掌声。

通过这次比赛,不仅让各位同学们更深入的了解西译精神,也锻炼了学生的语言能力。同时,辩论赛既锻炼了同学们的逻辑思维能力,增强了团队间的合作精神,提高了同学们的思辨水平。