艺术与设计学院2020级视觉传达专业非遗实习纪实
日期:2023年07月17日 10:06    来源:艺术与设计学院

74日,视觉传达系2020本科全体同学在文珠蓉周卉赵梦华吴楠任校莉老师的带领下从学校出发,进行为期7天的省内非遗项目考察实践。通过对关中陕北地区的典型非遗项目进行考察、体验、交流学习,加强学生对非遗项目文化背景、制作技艺、象征意义等方面的知识,以及专业知识和艺术素养,为学生在以后的设计创作与课题研究中提供更多的、可供借鉴的方法和思路更加深入地了解和吸收民间艺术的风格和内涵,并将其应用到设计当中,启发设计思维,弘扬民族文化,开拓设计视野。

非遗传承人表演传统皮影剧目《卖杂货》

行程首站师生们抵达了渭南华洲皮影文化园,同学们在文化园内集体观看了现代以及传统皮影表演项目,其中老艺人表演传统皮影剧目《卖杂货》一人分饰二角,精彩绝伦,同学们赞叹不已,观看结束后与老艺人进行亲切留影;

皮影表演介绍

师生与皮影、华阴老腔非遗传承人合影

表演结束后随着讲解参观了皮影博物馆,了解了华洲皮影的历史渊源,观赏了精美的皮影陈设;参观结束后,组织同学们进入皮影传习馆内体验皮影的制作。首先,皮影制作艺人向同学们展示并介绍了皮影制作中选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成八个步骤;接着,指导学生进行了皮影敷彩工艺的制作体验;最后,组织同学们使用自己亲手制作完成的皮影,真实体验皮影戏表演

行程第项,带领学生来到了“民居瑰宝”——韩城党家村,距今已有近700年的历史的党家村,民风淳朴,因村中有123座四合院和11座祠堂、25个哨楼,及庙宇、戏台、文星阁、看家楼、泌阳堡、节孝碑等古建筑,被国内外专家誉为“东方人类古代传统文明居住村寨的活化石”,“世界民居之瑰宝”。同学们跟随讲解进行参观学习。

行程第项,来到了韩城梁带村芮国遗址博物馆,跟随讲解同学们领略3000年前的古国文明。一件件精美的青铜器、金器、玉器等珍贵文物,从高贵威仪的庙堂礼器,到形制各异的礼器、兵器、丰富多彩的车马器和日常劳作的生产工具,数量众多,造型生动,制作精良,渗透到芮国政治、经济、文化、军事等社会生活的各个方面,以“古芮寻微 故国韶光”为主题进行陈列,再现了古芮国灿烂的历史文化。同学们跟随讲解进行参观学习。

参观韩城梁带村芮国遗址博物馆

行程第三天开始,进入了我们实习的第四项活动,同学们跟随讲解参观学习了韩城古城三庙,特别是文庙、东营庙、城隍庙的建筑礼制和精美的砖雕、木雕给同学们留下了深刻印象,古人尊师重教、惩恶扬善的品质使同学们受到了精神的鼓舞。同学们对接下来的行程充满期待。

行程第五项是非遗项目韩城花馍以及印花袱子的实践学习。韩城面花实践学习,韩城面花非遗传承人向同学们讲解了韩城面花的民俗知识,不同种类的面花具有不同的含义,因此应用于不同的民俗活动中,为同学们讲解了制作面花的常规操作方法,并进行了兔、金鱼、醒狮等造型面花的制作示范。同学一边听讲解,一边进行操作学习,最后,工作人员将同学们将制作完成的面花统一进行收集、蒸制,蒸制完成后统一进行了认领。

花馍体验

韩城印花袱子非遗传承人向大家介绍了印花袱子的历史渊源、民俗功能,向大家展示并介绍了不同题材的印花袱子作品,向大家介绍了印花袱子的制作方法和流程,本次实践所要进行的是印花环节;最后,指导各位同学进行实践操作。同学们在实践的过程中积极提问,最终做出了满意的作品。

印花袱子体验

行程第天开始,进入了我们实习的第项活动,同学们在老师的带领下参观了延安革命纪念馆和枣园革命旧址。在延安革命纪念馆,同学们跟随讲解一同了解《伟大历程——中共中央在延安十三年历史》,全面系统地学习了以毛泽东为核心的中共中央在延安和陕北十三年领导全国革命走向胜利的光辉历史。深刻感受了艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了延安精神和老一辈革命家的风采,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

同学们在延安革命纪念馆参观学习

第七项活动带领同学们参观枣园革命旧址枣园这一个个十分简陋的房屋里,我们的毛主席,周恩来等伟人曾商议出一桩桩的战争胜果。这里最多的是一幅幅珍贵的照片、一件件文物、一段段感人的故事,把大家的思绪又拉回到了革命战争年代。傍晚参观结束后,同学们一起去观看了红秀《延安 延安》,同学们了解到,延安不止有贫瘠和炮火连天,在延安这片热土上还充盈着信仰和力量。

枣园

行程第天,进入了我们实习的第项活动——非遗项目延川布堆画和剪纸艺术的实践学习。首先,延川布堆画非遗传承人郭如林、都翠兰老师向大家介绍了陕北剪纸与民俗风俗的关系,向大家展示并介绍了不同题材的剪纸作品;接着,两位老师向大家介绍了剪纸的制作要领,为同学们分发了剪纸工具,同学们跟随老师的讲解进行操作,同时郭如林老师为大家做了剪纸示范最后,在老师的指导下各位同学做出了满意的作品。

非遗传承人郭如林为学生讲授

非遗传承人都翠兰为学生讲授

剪纸艺术实践完毕后,下午在郭如林、都翠兰老师的指导下,同学们进行了延川布堆画的实践学习。郭老师讲到,布堆画同剪纸艺术是同源的,都是来源于生活题材,都是在平面上造型的艺术,但剪纸与布堆画艺术形式不同,所以艺术效果也是不相同的,布堆画又被称为“补丁艺术”,是老百姓在生活实践中创作的一门独特的艺术。在了解了制作要领后,同学们在老师的指导下,进行延川布堆画的操作实践。一瓶乳胶、一把剪刀、彩色片布、针线,工具看似简洁,工序实为复杂。最终,在老师的耐心指导下同学们都做出了满意的作品。

非遗传承人郭如林示范

学生体验剪纸

学生进行布堆画制作

外出实习已经接近尾声,接下来的时间里希望同学们能够继续保持,积极面对接下来的实习活动,在实习结束时能够满载而归