建筑室内设计专业简介
日期:2020年12月09日 11:39    来源:艺术学院

建筑室内设计是一个边缘的、综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,与建筑设计专业有密切的关系。涉及美术、装饰文化、建筑基础知识、人体工程学、设计流派、建筑装饰材料、心理学等多个领域,同样具有专业理论的广度和专业技能的多样化。
一、课程设计

职业平台课:素描、色彩、三大构成、手绘效果图表现、计算机图像处理(PS)、计算机制图(CAD)、计算机效果表现(3D)
职业技能课:三大构成、工程制图、手绘效果图表现、计算机图形图像设计、计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助设计(SU)、居住空间设计、商业展示空间设计、室内陈设设计、室内工程概预算。
二、专业特色

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好职业道德、人文素养及较强的创新精神和实践能力,掌握室内设计所需的基本理论知识、专业技能及管理知识,具备独立的室内设计能力,在室内设计公司、建筑工程装饰装修公司、效果图制作公司等中小企事业从事室内设计、工程项目管理、工程项目报价、效果图绘制等岗位工作的高素质技术技能型专门人才。通过系统地学习和训练,本专业毕业生应掌握建筑室内设计美学基础知识、室内设计装饰装修市场信息、室内设计制图与创意表现的基础知识、室内设计风格流派等相关知识、人体工程学、不同功能空间设计原理的相关知识、材料种类、特性及施工工艺流程的相关知识、施工管理流程、工程预决算等。具备基本的建筑实体测绘能力、现场手绘表达能力以及计算机软件辅助设计制作能力、中小型室内设计方案表现能力、室内装饰材料应用、配置管理和结算盈余的能力。
三、培养方案

四、就业前景

就业方向:就业家装类设计公司、工装类设计公司、软装设计公司、房地产企业等。
   室内设计师:居住空间设计、餐饮空间设计、商业空间设计、会展空间设计、办公空间设计、酒店类空间设计以及软装设计等室内空间设计。
   项目施工管理:可以从事制定施工流程并组织材料、安排人力物力、指导施工等工作。
图纸绘制、效果表现:可以从事施工图制作、手绘效果图绘制、3D效果图绘制、以及通过PS等软件的后期处理。
   室内空间是人们主要的活动空间,私人的居住空间、工作的办公空间、娱乐的商业空间,还有很多如政府、学校、车站、医院等社会职能空间都需要进行室内的规划与设计。并且 社会的发展程度越高、社会分工越细,室内空间的类型就会越多,而且对室内的品质要求和个性化要求就会越高,本专业的就业机会就会越多。